IMPLEMENTASI DASHBOARD INTERAKTIF UNTUK PEMANTAUAN KEPATUHAN PENGOBATAN TUBERKULOSIS BERBASIS PMO (PENDAMPING MINUM OBAT) - Faras Ayuandira; Herliana Rosika; Dwi Ratnasari (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Tingginya kasus tuberkulosis (TBC) menyebabkan sebagian pasien tidak patuh terhadap aturan minum obat yang berdampak pada ketidakefektifan pengobatan dan perburukan kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pasien TBC dalam meminum obat dengan mempertimbangkan dukungan dan keterlibatan Pendamping Minum Obat (PMO). Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum tersedianya sistem dashboard yang dapat mengidentifikasi pola kepatuhan pasien secara sistematis, sehingga menyulitkan Dinas Kesehatan Provinsi NTB dalam menentukan pasien yang membutuhkan perhatian lebih. Penelitian ini menggunakan metode Prototyping untuk pengembangan sistem dengan cara bertahap. Selain itu, metode ini memungkinkan adaptasi cepat berdasarkan masukan dari Pengguna. Proses penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan Prototype, evaluasi Prototype, Coding System, pengujian dan evaluasi system. Penelitian ini berhasil mengembangkan Dashboard Pemantauan Kepatuhan Pengobatan TBC berbasis web yang interaktif. Sistem telah di uji kelayakan dengan pengujian Blackbox dan pengujian Mean Opinion Score (MOS) yang menghasilkan skor tinggi dengan hasil pengujian Admin/PMO sebesar 93,33% dan hasil pengujian Pasien dengan total 10 responden sebesar 96,33%, sehingga rata-rata kelayakan sistem secara keseluruhan yaitu sebesar 94,83%, yang menunjukkan antarmuka yang mudah dipahami dan memberikan pengalaman untuk pengguna