SISTEM INKUBATOR TELUR LEOPARD GECKO BERBASIS IOT DENGAN PID UNTUK ANAKAN BETINA - Ahmad Anwar Saifurridzal; Mohammad Idhom; Henni Endah Wahanani (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong penerapan sistem otomatis dalam bidang peternakan, termasuk pada proses penetasan telur reptil. Leopard Gecko (Eublepharis macularius) merupakan salah satu reptil yang proses penetasan telurnya sangat dipengaruhi oleh suhu, di mana perbedaan suhu inkubasi dapat menentukan jenis kelamin anakan yang dihasilkan. Namun, fluktuasi suhu lingkungan sering menjadi kendala bagi peternak, khususnya peternak rumahan, sehingga dapat menurunkan tingkat keberhasilan penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem inkubator telur Leopard Gecko berbasis IoT dengan metode kontrol Proportional-Integral-Derivative (PID) guna menjaga kestabilan suhu secara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 sebagai pembaca suhu, modul peltier sebagai aktuator, serta mikrokontroler sebagai pengendali utama. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem inkubator yang mampu menjaga suhu sesuai setpoint untuk menghasilkan jenis kelamin betina secara optimal, serta memudahkan peternak dalam memantau kondisi inkubator secara real-time dan jarak jauh.