SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW DAN TOPSIS PADA KPPN SEMARANG II - Muhamad Reski Mufiani; Astrid Novita Putri (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan Pegawai Terbaik di KPPN Semarang II menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Kemiripan ke Solusi Ideal (TOPSIS). Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria, yaitu Ketertiban/Disiplin, Nilai Kinerja Pegawai (NKP), Sikap & Pelayanan, Tanggung Jawab, serta Inisiatif & Kompetensi. Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai preferensi melalui penjumlahan terbobot, sedangkan TOPSIS menentukan alternatif terbaik berdasarkan kedekatan terhadap solusi ideal. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan kinerja pegawai secara objektif dan terukur. Pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) memperoleh tingkat penerimaan sebesar 81,25%, yang menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori baik dan layak digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan.