PERANCANGAN DASHBOARD INTERAKTIF SISTEM POIN PELANGGARAN SISWA BERBASIS SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DI SMK YAPINKTEK KOTA TANGERANG - Nasril Sany; Dody; Firmansyah Apryadhi; Ajay Supriadi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Bimbingan Konseling (BK) memiliki peran strategis dalam membina kedisiplinan siswa di lingkungan sekolah. Namun, proses pencatatan dan evaluasi pelanggaran siswa yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan pengolahan data, kesulitan rekapitulasi, serta kurangnya objektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dashboard interaktif sistem poin pelanggaran siswa berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) di SMK Yapinktek Kota Tangerang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rekayasa sistem melalui tahapan analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi model SAW, serta pengujian fungsional. Metode SAW digunakan untuk melakukan pembobotan dan pemeringkatan tingkat pelanggaran siswa berdasarkan kriteria jenis pelanggaran, frekuensi pelanggaran, dan total akumulasi poin. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi berbasis web yang dilengkapi dashboard visual interaktif dalam bentuk grafik tren pelanggaran, indikator warna (hijau, kuning, merah), dan tabel peringkat siswa. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi prioritas penanganan siswa secara objektif dan terukur. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert melalui uji User Acceptance Test (UAT) yang mencakup aspek Usability, Akurasi, Visualisasi, Kinerja, dan Kepuasan Pengguna. Pengujian sistem menunjukkan bahwa dashboard interaktif berbasis SAW dapat meningkatkan efektivitas monitoring dan mendukung pengambilan keputusan Guru BK secara lebih cepat, akurat, dan transparan dibandingkan dengan metode manual yang selama ini diterapkan.