UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOTTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI METODE DEMONSTARSI PADA SISWA KELAS VIII-1 SMP NEGERI 2 SATU ATAP PATUMBAK TAHUN AJARAN 2016/2017 - ADITYA, RINALDI (Volume 5 No 2, September 2017, 2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasilbelajar shooting menggunakan kaki bagian dalam Melalui Metode demonstarsi pada siswa kelasVIII-1 SMP Negeri 2 Satu Atap patumbak Tahun Ajaran 2016/2017. Lokasi penelitian inidilaksanakan di lapangan SMP Negeri 2 Satu Atap patumbak, penelitian dilaksanakan mulai 11agustus sampai 20 agustus 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-1SMP Negeri 2 Satu Atap patumbak Tahun Ajaran 2016/2017 yang terdiri dari 30 siswa yangterdiri dari 16 putra dan 14 putri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakankelas (PTK).Yang terdiri dari siklus I dan II. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini makadilakukan tes hasil belajar siklus I dan tes hasil belajar siklus II yang berbentuk aplikasi teknikdasar shooting menggunakan kaki bagian dalam Melalui Metode demonstarsi pada permainansepak bola pembelajaran ini dilakukan sebanyak dua kali pertemuan.Dimana pembelajaran Melalui Metode demonstarsi. Dari tes hasil belajar denganmenggunakan metode demontrasi di siklus I diperoleh 21 siswa (70%) yang telah mencapaitingkat ketuntasan belajar, sedangkan 9 siswa (30%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar,dengan nilai rata-rata 74,36. Dari tes hasil belajar disiklus II diperoleh 27 siswa (90%) yangmencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 3 siswa (10%) belum mencapai tingkatketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 85,43. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadipeningkatan nilai rata-rata hasil belajar siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis datadikatakan bahwa Melalui Metode demonstarsi dapat meningkatkan hasil belajar shootingmenggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola pada VIII-1 SMP Negeri 2 SatuAtap patumbak Tahun Ajaran 2016/2017.