ANALISIS INTERAKTIF KASUS KEKERASAN ANAK DI INDONESIA MENGGUNAKAN DASHBOARD POWER BI - Bilqis Amalia Utari; April Lia Hananto; Agustia Hananto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Kekerasan terhadap anak merupakan permasalahan serius di Indonesia yang berdampak pada perkembangan fisik, psikologis, dan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data kasus kekerasan terhadap anak di Indonesia serta mengimplementasikan dashboard interaktif berbasis Microsoft Power BI sebagai media visualisasi dan eksplorasi data. Data yang digunakan bersumber dari Sistem Informasi Gender dan Anak (SIGA). Metode penelitian meliputi pengumpulan data, pre-processing, analisis distribusi kasus, pengembangan dashboard interaktif, serta evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan seksual merupakan jenis kekerasan yang paling dominan dengan persentase sebesar 46,05%. Dashboard yang dikembangkan mampu menyajikan informasi secara visual dan interaktif sehingga memudahkan pengguna dalam memahami distribusi kasus berdasarkan wilayah dan jenis kekerasan. Hasil evaluasi terhadap 35 responden menunjukkan skor SUS sebesar 80,2 yang termasuk dalam kategori “Good”. Dengan demikian, dashboard interaktif yang dikembangkan dapat membantu memahami pola distribusi kasus serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam upaya pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap anak di Indonesia.