PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMAN 1 GUNUNGSARI - Muhammad Rosyid Hammam Al Hanif; Idham; Muhammad Rizkillah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Proses pengelolaan perpustakaan yang belum terkomputerisasi secara penuh kerap menghadirkan berbagai hambatan, mulai dari lambatnya penelusuran informasi, inkonsistensi data, hingga kendala dalam penyajian laporan berkala. Permasalahan serupa turut ditemukan di perpustakaan SMAN 1 Gunungsari, yang menunjukkan urgensi hadirnya sebuah sistem informasi yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan dan pelayanan perpustakaan. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang serta membangun suatu sistem informasi perpustakaan berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi operasional SMAN 1 Gunungsari. Pendekatan pengembangan yang diterapkan mengacu pada kerangka System Development Life Cycle (SDLC) menggunakan model Waterfall, dengan rentang tahapan mulai dari identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Pembangunan sistem memanfaatkan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai platform basis data, dengan cakupan fitur yang meliputi pengelolaan koleksi buku, administrasi data siswa dan petugas, pencatatan transaksi peminjaman maupun pengembalian, katalog digital, dan modul pelaporan. Validasi sistem dilaksanakan melalui metode Black Box Testing guna memverifikasi kesesuaian seluruh fungsionalitas dengan spesifikasi kebutuhan. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa sistem yang dibangun berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mampu menghadirkan layanan perpustakaan yang lebih sistematis dan akurat.