DIGITALISASI LAYANAN TOKO LARIS MOTOR DENGAN TEKNOLOGI CHATBOT OTOMATIS BERBASIS AI - Gefira Rahmaifha; April Lia Hananto; Elfina Novalia; Baenil Huda (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem chatbot otomatis berbasis Artificial Intelligence (AI) menggunakan workflow automation N8N sebagai solusi digitalisasi layanan pelanggan pada Toko Laris Motor. Permasalahan yang dihadapi meliputi keterlambatan respons, penumpukan pesan WhatsApp, serta ketidakkonsistenan informasi akibat proses pelayanan yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Sistem chatbot dikembangkan dengan memanfaatkan AI Agent untuk memahami konteks percakapan, serta diintegrasikan dengan WhatsApp API dan Google Sheets guna menyediakan informasi produk, harga, dan ketersediaan stok secara real-time. Proses pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa melihat struktur kode program. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan respons layanan, menjaga konsistensi informasi, serta mengurangi beban kerja administratif. Implementasi chatbot ini mendukung transformasi digital pada sektor UMKM ritel otomotif dan menunjukkan bahwa otomatisasi layanan berbasis AI dapat meningkatkan efektivitas operasional serta kualitas interaksi pelanggan secara berkelanjutan.