PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TINKERCAD TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MICROCONTROLLER DAN MICROPROCESSOR - Rukiyah Lubis; Aulia Syarif Aziz (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi pada pembelajaran microcontroller dan microprocessor masih menghadapi kendala, khususnya dalam kegiatan praktik yang terbatas oleh ketersediaan alat laboratorium dan kurangnya media simulasi interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Tinkercad terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Microcontroller dan Microprocessor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 19 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest, posttest, dan lembar observasi psikomotorik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 76,58 meningkat menjadi 81,00 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 4,42 poin atau sekitar 5,77%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,006 (<0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Tinkercad terhadap hasil belajar mahasiswa. Selain itu, nilai psikomotorik mahasiswa memperoleh rata-rata sebesar 85,47 yang berada pada kategori baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemanfaatan media simulasi virtual sebagai alternatif pembelajaran praktik berbasis teknologi yang lebih fleksibel, interaktif, dan mendukung keterampilan mahasiswa pada mata kuliah Microcontroller dan Microprocessor