PENGEMBANGAN GAME EDUKASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN CANVA AI CODE UNTUK PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR 54 BANDA ACEH - Dhuana Qalbi Zhafira; Sarini Vita Dewi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan menuntut penggunaan media pembelajaran yang lebih interaktif. Namun, pembelajaran di sekolah dasar masih didominasi metode konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga minat dan pemahaman belajar IPA belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi interaktif berbasis Canva AI Code serta menganalisis efektivitas penggunaannya dalam pembelajaran IPA kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 54 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, angket respon siswa, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak dari ahli media dan ahli materi. Respon siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 97,17%. Selain itu, hasil belajar siswa meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,82 dalam kategori tinggi. Dengan demikian, game edukasi berbasis Canva AI Code efektif digunakan dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA.