IMPLEMENTASI METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS PADA SISTEM PENGADUAN PERUNDUNGAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH BERBASIS WEB - Gita Febiola; Fajri Profesio Putra (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perundungan merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah. Proses pengaduan yang masih dilakukan secara manual, seperti melalui lisan atau aplikasi pesan instan, menimbulkan berbagai kendala seperti kurangnya keterbukaan siswa karena rasa takut dan malu, keterbatasan waktu untuk bertemu, dan tidak terstrukturnya data pengaduan. Penelitian bertujuan untuk membangun sistem pengaduan perundungan berbasis web yang dapat memfasilitasi siswa dalam menyampaikan pengaduan serta membantu pihak sekolah dalam pengelolaan data secara terstruktur sebagai bahan evaluasi di masa mendatang. Metode pengembangan yang digunakan Adalah Rational Unified Process (RUP) yang terdiri dari tahapan inception, elaboration, construction, dan transition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pengaduan, pemantauan status pengaduan, serta penyajian laporan statistik dan visualisasi grafik dengan kualitas sistem yang diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas sistem serta metode Single Ease Question (SEQ) untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan sistem oleh pengguna, yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 6,81 dari skala 1–7, menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang sangat baik.