PENGEMBANGAN NAVIGASI LABORATORIUM PTI UIN AR-RANIRY BERBASIS VIRTUAL REALITY UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA - Putri Walini; Raihan Islamadina (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Laboratorium memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan pembelajaran, terutama dalam aktivitas praktik dan pengujian konsep. Namun, tidak semua mahasiswa, khususnya mahasiswa baru, mampu memahami lingkungan laboratorium dengan baik karena keterbatasan pengalaman. Perkembangan teknologi memungkinkan pemanfaatan media pembelajaran digital seperti Virtual Reality (VR) digunakan untuk menghadirkan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media virtual tour berbasis VR untuk memperkenalkan Laboratorium PTI UIN Ar-Raniry. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Media dikembangkan menggunakan foto panorama 360° melalui platform Lapentor. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 86% dengan kategori sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak dan efektif digunakan sebagai sarana pengenalan laboratorium.