RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING VOLUME SAMPAH BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN ESP8266 DAN TELEGRAM - Cut Putroe Arikha; Aulia Syarif Aziz (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah masih dilakukan secara manual, mengakibatkan keterlambatan pengangkutan dan penumpukan sampah yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, dan menguji kinerja sistem monitoring tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) di SMA Negeri 1 Banda Aceh. Sistem menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian sampah secara real-time, platform Blynk sebagai dashboard monitoring, serta Bot Telegram sebagai media notifikasi otomatis kepada petugas kebersihan. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D). Tong sampah yang digunakan berukuran 70 cm dengan batas penuh ditetapkan pada 60 cm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 mampu membaca ketinggian sampah dengan rata-rata akurasi 99% dan rata-rata error 0,33 cm dari 5 kali pengujian. Notifikasi Telegram berhasil terkirim pada pengujian 99% pengujian dengan rata-rata waktu respons 2 detik. Dashboard Blynk menampilkan data real-time secara stabil dengan penyimpanan nilai maksimal 0,2 cm. Sistem ini terbukti efektif sebagai solusi pemanfaatan sampah berbasis IoT yang hemat biaya dan mudah diimplementasikan di lingkungan pendidikan