PERANCANGAN TEMPLATE DESAIN KONTEN INSTAGRAM JATENG RADIO SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI VISUAL BAGI GENERASI MUDA - Miftahus Syaadah; Santi Widiastuti; Irdha Yunianto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan pola konsumsi informasi, terutama pada generasi muda yang cenderung lebih tertarik pada konten visual yang menarik dan komunikatif. Sebagai media penyiaran daerah, Jateng Radio memanfaatkan Instagram sebagai sarana komunikasi digital untuk menyampaikan informasi, promosi program, dan interaksi dengan masyarakat. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa tampilan konten Instagram Jateng Radio belum memiliki konsistensi visual yang kuat sehingga identitas media belum terbentuk secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang template dan desain konten Instagram Jateng Radio yang sesuai dengan karakteristik generasi muda. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, serta penyebaran kuesioner kepada audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa template dan desain konten yang dikembangkan mampu menciptakan tampilan visual yang lebih konsisten, modern, dan komunikatif. Hasil validasi praktisi memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,79 dengan kategori sangat baik, sedangkan validasi audiens memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,99 dengan kategori baik. Selain itu, data Instagram Insight menunjukkan adanya peningkatan performa akun yang ditandai dengan perolehan 85,8 ribu tayangan, 2,9 ribu interaksi, penambahan 126 pengikut baru, serta peningkatan aktivitas profil sebesar 26,3%.