PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ERA DIGITAL - Sofyan Hapendi; Winda Widya Dini; Okto Kurnia; Nova Rina (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Dalam era digital, transformasi teknologi informasi telah mempengaruhi praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) dan kinerja karyawan secara signifikan. Meskipun banyak Penelitian menunjukkan hubungan positif antara sistem informasi SDM dan kinerja, belum banyak yang mengintegrasikan pendekatan multidisipliner yang menggabungkan aspek teknis dan manajerial secara empiris di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan dan kualitas Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) terhadap kinerja karyawan di organisasi Indonesia, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan model Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Sampel terdiri dari 350 karyawan dari berbagai sektor organisasi, yang diambil melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel kualitas SISDM, tingkat adopsi, kepuasan pengguna, dan kinerja karyawan, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan pengujian model struktural. Hasil menunjukkan bahwa kualitas SISDM secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan (β = 0,45, p < 0,001), dengan pengaruh mediasi melalui tingkat adopsi dan kepuasan pengguna. Secara khusus, peningkatan kualitas fitur sistem dan integrasi data meningkatkan efisiensi proses SDM dan motivasi kerja, yang berdampak positif terhadap kinerja individu dan tim. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi SISDM yang berkualitas tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan di Indonesia. Kontribusi utama Penelitian ini adalah pengembangan model empiris yang menggabungkan aspek teknis dan manajerial, serta memberikan rekomendasi strategis bagi organisasi untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam meningkatkan kinerja SDM di era digital.