Pendampingan Wanita Usia Subur melalui Edukasi Imunisasi sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sherly Sherly; Wiwik Suryandartiwi; Bobi Handoko; Marido Bisra; Intan Aulia (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak dalam jangka panjang. Wanita Usia Subur (WUS) memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi yang sehat sejak masa prakonsepsi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran WUS mengenai pencegahan stunting, termasuk melalui pengetahuan tentang pentingnya imunisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan edukasi imunisasi kepada WUS sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan mengenai pencegahan stunting dan imunisasi, serta pengukuran antropometri meliputi Tinggi Badan (TB), Berat Badan (BB), dan Lingkar Lengan Atas (LILA). Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Pincuran Gading, Balai BUMDes Koto Masjid Dusun III Kampung Patin XIII Koto Kampar dengan menggunakan media leaflet dan instrumen kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Sasaran kegiatan adalah WUS di wilayah pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan, mayoritas peserta WUS memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik sejumlah 20 orang (100%), selain itu, peserta mengetahui hasil pengukuran antropometri untuk menilai status gizi. Kesimpulannya, edukasi dan pendampingan yang terstruktur dan partisipatif efektif meningkatkan pengetahuan serta kesadaran preventif WUS dalam upaya pencegahan stunting.