Pemberdayaan Pelayanan Kawasan Transmigrasi melalui Implementasi Aplikasi Sarana dan Prasarana Berbasis Web pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan - Ayu Andira; Afriyudi (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sarana dan prasarana di kawasan transmigrasi membutuhkan sistem pelaporan yang efektif untuk mendukung pelayanan publik. Saat ini proses pelaporan pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan keterlambatan dan ketidakakuratan data. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi pelaporan sarana dan prasarana berbasis web guna meningkatkan efisiensi layanan. Metode yang digunakan adalah prototype dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan efisiensi pelaporan, mempercepat pengolahan data, serta memungkinkan pengelolaan data secara terpusat. Selain itu, penggunaan sistem meningkatkan kemudahan monitoring dan pemahaman pengguna setelah dilakukan pelatihan. Dengan demikian, penerapan aplikasi berbasis web berkontribusi dalam meningkatkan pelayanan yang lebih efektif, terstruktur, dan transparan.