Representasi Kata At-Taaffuf dalam Buku Sedekah Tanpa Harta Karya Wajih Mahmud - Septa Kurniawan; Fitri Yanti; Siti Wuryan (El Madani: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2026)
Perkembangan praktik filantropi Islam dewasa ini menunjukkan kecenderungan reduksi makna sedekah pada dimensi material, sehingga mengabaikan nilai-nilai non-material seperti penjagaan kehormatan diri (at-ta’affuf). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kata at-ta’affuf dalam buku Sedekah Tanpa Harta karya Wajih Mahmud serta mengungkap makna, fungsi, dan implikasinya dalam konteks sosial-keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretatif-konstruktivis melalui metode tafsir tematik yang dipadukan dengan analisis representasi. Data diperoleh melalui observasi teks dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tekstual, kontekstual, dan intertekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa at-ta’affuf direpresentasikan sebagai konstruksi makna yang bersifat transformatif dan multidimensional, yang berfungsi sebagai simbol kedaulatan moral, resiliensi psikologis, dan bentuk filantropi non-material berbasis martabat. Bahasa dalam teks berperan aktif dalam merekonstruksi identitas kaum marginal dari objek belas kasihan menjadi subjek yang berdaya dan bermartabat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa at-ta’affuf merupakan konsep etika yang memiliki relevansi tinggi dalam membangun kesadaran spiritual dan sosial di era modern. Implikasinya, konsep ini dapat dijadikan dasar pengembangan model filantropi Islam yang lebih humanis serta penguatan pendidikan karakter berbasis nilai spiritual.