PENGARUH LATIHAN LEG EXTENSION DENGAN LEG PRESS MENGGUNAKAN MODIFIKASI BEBAN TERHADAP PENINGKATAN HASIL LOMPAT JAUH - RIYANTO, PULUNG (Volume 5 No 2, September 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar lompat jauh antaramelakukan latihan leg ekstension dengan leg press menggunakan modifikasi beban terhadappeningkatan hasil lompat jauh pada siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen dengan desain Pre test â Post tes Desain. Populasi dalam penelitianadalah siswa putra SMA 1 Panjalu, sedangkan yang dijadikan sampel terdiri dari 30 orang siswaputera. Dari jumlah sampel 30 siswa tersebut dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok Asebanyak 15 orang dan kelompok B sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian sebagai pengumpuldata adalah tes lompat jauh gaya Schnepper. Hasil penghitungan dan analisis data menunjukanbahwa kelompok A sebesar nilai Thitung = 2,3 lebih besar dari Ttabel = 1,701 pada taraf nyata (ï¡ )= 0,10 dengan dk = 28. Dengan demikian latihan leg ektension memberikan pengaruh yangsignifikan terhadap peningkatan hasil lompat jauh gaya Schnepper pada siswa SMA 1 Panjalu.Hasil penghitungan dan analisis data menunjukan bahwa kelompok B sebesar nilai Thitung= 0,65 lebih kecil dari Ttabel = 1,701 pada taraf nyata (ï¡ ) = 0,10 dengan dk = 28. Dengandemikian latihan leg press tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatanhasil lompat jauh gaya Schnepper pada siswa SMA 1 Panjalu. Selanjutnya berdasarkanpenghitungan perbedaan rata-rata dengan uji dua pihak (Uji T) antara latihan leg ekstensiondengan leg press diperoleh nilai Thitung = 1,96 lebih besar dibandingkan dengan Ttabel = 1,701pada taraf nyata (ï¡ ) = 0,10 dengan dk = 28. Artinya latihan leg ekstension memberikanpengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil lompat jauh menggunakan gaya Schnepperpada siswa SMA 1 Panjalu dibandingkan dengan menggunakan latihan leg press.