Pengembangan Media Komik Edukatif Untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Fika Ayuni; Tri Wati (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik edukatif guna menumbuhkan minat baca siswa kelas III Sekolah Dasar. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang menarik. Komik edukatif dikembangkan untuk pembelajaran kelas III semester I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru kelas, analisis kebutuhan pembelajaran, lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, serta angket respon peserta didik. Data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif guna menilai tingkat kelayakan serta evektivitas yang telah dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi, media komik edukatif yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran oleh ahli materi dan ahli media. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik memberikan respon yang positif terhadap penggunaan media. Media komik edukatif dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat baca siswa kelas III Sekolah Dasar.