PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS ADMINISTRASI KEUANGAN PENGURUS OSIM MTsN 4 JEMBRANA - Zaehol Fatah; Muhammad Yusupul Hamdani (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Administrasi keuangan yang efektif dan transparan  merupakan pilar penting dalam profesionalisme organisasi, termasuk pada skala sekolah seperti Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM). Namun, pengelolaan keuangan di OSIM MTsN 4 Jembrana masih dilakukan secara manual, sehingga memicu risiko human error, ketidaksesuaian data, dan keterlambatan penyusunan laporan pertanggungjawaban. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, pengurus OSIM dibekali keterampilan dalam memanfaatkan Microsoft Excel guna mendukung proses administrasi keuangan yang lebih rapi, efektif, dan berbasis digital. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan teknis secara langsung dengan melibatkan 32 pengurus aktif OSIM. Tahapan kegiatan meliputi persiapan (analisis kebutuhan), pelaksanaan (workshop luring), pendampingan (technical assistant), dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hard skill peserta, di mana peserta berhasil menyusun buku kas digital terintegrasi menggunakan fitur Table, Conditional formatting, fungsi SUM, logika IF, dan Pivot Table. Implementasi sistem digital ini terbukti memberikan dampak masif terhadap efisiensi organisasi, yaitu mencapai akurasi perhitungan hingga 100% (zero error) dan memangkas waktu rekapitulasi data keuangan 80%. Kesimpulannya, program ini berhasil mengatasi kendala keterlambatan LPJ serta menciptakan tata kelola keuangan yang terstandarisasi, transparan, akuntabel, dan profesional di lingkungan OSIM MTsN 4 Jembrana.