Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Classpoint untuk Guru di SMA Islam Terpadu Al Uswah Surabaya - Moch. Nafkhan Alzamzami; Umi Laili Yuhana; Baskoro Adi Pratomo; Bilqis Amaliah; Kelly Rosa Sungkono; Bintang Nuralamsyah; Ilham Gurat Adillion; Muhammad Tabah Pristiawan; Berliana Panca Dewi; Andina Pasha Rahmania; Muammar Bahalwan (Sewagati, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital menuntut adanya inovasi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Presentasi PowerPoint yang bersifat statis sering membuat siswa pasif dan kurang terlibat dalam kegiatan belajar. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pelatihan penggunaan ClassPoint, sebuah add-in interaktif pada PowerPoint yang memungkinkan guru menambahkan kuis, polling, gamifikasi, serta alat presentasi langsung ke dalam slide . Kegiatan ini dilaksanakan di SMA IT Al Uswah Surabaya dengan tujuan meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran serta meningkatkan partisipasi siswa di kelas. Metode kegiatan dimulai dengan survei kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, penentuan metode evaluasi, hingga pelaksanaan dan monitoring. Peserta pelatihan diberikan materi mengenai instalasi dan penggunaan ClassPoint, fitur kuis interaktif, AI Quiz, gamifikasi pembelajaran, serta berbagai alat presentasi yang mendukung keterlibatan siswa. Evaluasi dilakukan secara formatif melalui kuis real-time dan sumatif melalui simulasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu mengintegrasikan ClassPoint dalam pembelajaran, siswa lebih aktif dalam menjawab pertanyaan, serta tercipta suasana kelas yang lebih dinamis dan menyenangkan. Dengan demikian, pemanfaatan ClassPoint terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran serta dapat dijadikan alternatif solusi dalam penerapan media pembelajaran interaktif di era digital.