Pelatihan Perawatan Dan Perbaikan Alat Elektronik Rumah Tangga Bagi Masyarakat RW 07 Kelurahan Cemorokandang Malang - Zakiyah Amalia; Achsanul Khabib; Ratna Ika Putri; Diama Rizky Septiawan; Talifatim Machfuroh; Etik Puspitasari (Sewagati, 2026)
Meningkatnya penggunaan peralatan elektronik rumah tangga di masyarakat belum diimbangi dengan kemampuan dalam perawatan dan perbaikan yang memadai. Kondisi tersebut menyebabkan warga RW 07 Kelurahan Cemorokandang, Kota Malang, sering bergantung pada jasa servis luar dengan biaya yang cukup tinggi, bahkan mengganti alat baru untuk kerusakan ringan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Pelatihan Perawatan dan Perbaikan Alat Elektronik Rumah Tangga yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar warga dalam memahami prinsip kelistrikan, penggunaan alat ukur, dan teknik perbaikan sederhana. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi, penyuluhan teori dasar kelistrikan, serta praktik langsung menggunakan avometer, solder, dan komponen elektronik dasar. Peserta juga dilatih melakukan perbaikan sederhana pada peralatan seperti kipas angin, setrika, dan rice cooker. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perawatan alat elektronik yang aman dan efisien. Selain itu, pelatihan ini menumbuhkan rasa percaya diri dan kemandirian warga dalam memperbaiki peralatan rumah tangga, sekaligus membuka peluang usaha servis kecil di lingkungan sekitar.