Pelatihan Kecerdasan Buatan Untuk Guru Sebagai Upaya Optimalisasi Mutu Pengajaran di SMA Negeri 1 Ngadiluwih - Irmasari Hafidz; Rarasmaya Indraswari; Aris Tjahyanto; Faisal Johan Atletiko; Radityo Prasetianto Wibowo; Nur Aini Rakhmawati; Hasna Daffa Ulinnuha; Aliffia Isma Putri (Sewagati, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memengaruhi berbagai bidang, termasuk pendidikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu pengajaran di SMA Negeri 1 Ngadiluwih, Kediri. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop intensif selama satu hari, meliputi pengenalan konsep dasar AI hingga pemanfaatan ChatGPT untuk penyusunan rencana pembelajaran dan variasi soal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek fleksibilitas, interaktivitas, dan kemudahan menyelesaikan tugas mengajar. Sehingga pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman serta kepercayaan diri guru terhadap pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital dan pengajaran berbasis AI di lingkungan sekolah.