Penguatan Daya Saing UMKM melalui Pendampingan PIRT, Sertifikasi Halal, dan Digitalisasi Lokasi Usaha Google Maps di Wilayah Surabaya dan Sekitarnya - Nur Aini Rakhmawati; Rarasmaya Indraswari; Irmasari Hafidz; Faizal Johan Atletiko; Radityo Prasetianto Wibowo; Aris Tjahyanto; Aliffia Isma Putri; Hasna Daffa Ulinnuha (Sewagati, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Surabaya dan sekitarnya melalui pendampingan legalitas usaha, sertifikasi halal, dan digitalisasi lokasi usaha di Google Maps. Pendampingan dilakukan terhadap UMKM sektor kuliner agar dapat memenuhi regulasi PIRT (Produksi Industri Rumah Tangga) dan sertifikasi halal self-declare, serta meningkatkan visibilitas usaha secara digital. Kegiatan melibatkan pelatihan bagi mahasiswa sebagai pendamping halal, pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), pendaftaran sertifikasi halal, dokumentasi produk, dan penandaan lokasi usaha di Google Maps. Hasil program menunjukkan peningkatan kapasitas mahasiswa sebagai pendamping halal, bertambahnya UMKM yang tersertifikasi halal dan memiliki legalitas usaha, serta optimalisasi promosi digital melalui peta interaktif dan dokumentasi produk. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun ekosistem UMKM halal dan mendukung kebijakan pemerintah tentang kewajiban sertifikasi halal pada tahun 2024.