PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT (KUR), E-COMMERCE, DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN BULELENG - I Gusti Agus Wahyu Pratama; Luh Gede Kusuma Dewi; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (Jurnal BANSI - Jurnal Bisnis Manajemen Akutansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR), E-Commerce, dan Inovasi Produk terhadap Pendapatan UMKM di Kecamatan Buleleng. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran UMKM sebagai pilar utama perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan modal, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta kurangnya inovasi produk yang berdampak pada stagnasi pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kredit Usaha Rakyat (KUR), E-Commerce, dan Inovasi Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan akses pembiayaan melalui KUR, pemanfaatan platform digital dalam kegiatan pemasaran, serta pengembangan inovasi produk yang berkelanjutan mampu meningkatkan kinerja usaha dan pendapatan UMKM. Temuan ini memberikan implikasi bahwa sinergi antara dukungan permodalan, transformasi digital, dan kreativitas produk menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan.