PESANTREN ANTARA TRADISI DAN MODERNISASI DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN ISLAM - Nurul Ilmi; Riski Amalia; Idrus L (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pesantren merupakan institusi pendidikan Islam yang memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, tradisi keilmuan, serta nilai-nilai keislaman di Indonesia. Di tengah arus globalisasi dan modernisasi, pesantren dihadapkan pada tantangan untuk tetap mempertahankan identitas tradisionalnya sekaligus melakukan inovasi yang relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pesantren dalam memperkuat pendidikan Islam melalui keseimbangan antara nilai-nilai tradisi dan unsur modernitas. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yaitu dengan menelaah berbagai literatur yang berkaitan dengan transformasi pesantren, pembaruan pendidikan Islam, serta kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pesantren mampu bertahan dan berkembang melalui penguatan kurikulum yang integratif, pembenahan sistem kelembagaan, pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, serta peningkatan kualitas tenaga pendidik dan santri. Upaya tersebut dilakukan tanpa mengabaikan nilai-nilai tradisional yang menjadi ciri khas pesantren. Dengan demikian, pesantren memiliki posisi penting sebagai lembaga pendidikan Islam yang adaptif, berkarakter, dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan zaman.