STRATEGI GURU MENANAMKAN GROWTH MINDSET TERHADAP SANTRI DI PESANTREN MODERN PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nolla Alifa Ramadhani; Suparjo Suparjo (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pentingnya penguatan mindset pada santri guna menghadapi tantangan di pesantren. Di lingkungan pesantren, keberagaman kognitif dan latar belakang pola asuh santri sering kali memicu munculnya pola pikir statis atau fixed mindset, seperti takut gagal dan rendah diri yang menyebabkan santri tidak betah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan pola pikir berkembang atau growth mindset terhadap santri di SMP MBS Zam-Zam Cilongok, Banyumas, beserta hambatan dan dampaknya. Penelitian dilakukan di SMP MBS Zam-Zam Cilongok, Banyumas dikarenakan pesantren ini sedang gencar-gencarnya menanamkan growth mindset. Dengan diterbitkannya majalah pesantren dengan judul “Growth Mindset Kunci Sukses Santri”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.