Internalisasi Nilai Islam melalui Deep Learning: Kerangka Perencanaan Pembelajaran PAI yang Kontekstual dan Reflektif - Muhammad Qusairi; Hilmi Mizani; Syaiful Bahri Djamarah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Artikel ini bertujuan merumuskan kerangka perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Deep Learning yang berorientasi pada internalisasi nilai Islam secara kontekstual dan reflektif. Kajian ini berangkat dari persoalan pembelajaran PAI yang masih sering menekankan hafalan, transmisi materi, dan asesmen kognitif, sehingga belum sepenuhnya menguatkan penghayatan nilai, refleksi diri, dan pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan peserta didik. Metode yang digunakan ialah kajian pustaka dengan pendekatan konseptual. Data bersumber dari regulasi kurikulum nasional, naskah akademik Deep Learning, artikel jurnal mutakhir tentang PAI, pedagogi reflektif, asesmen autentik, dan literatur desain pembelajaran. Analisis dilakukan melalui identifikasi tema, reduksi gagasan, sintesis konseptual, dan perumusan kerangka operasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa Deep Learning relevan dengan PAI karena menempatkan peserta didik sebagai subjek yang memahami, menghayati, merefleksikan, dan mengamalkan nilai Islam. Artikel ini menawarkan kerangka perencanaan pembelajaran PAI melalui delapan tahap, yaitu diagnosis konteks belajar, pemetaan nilai Islam inti, penjabaran capaian pembelajaran, perumusan tujuan multidimensional, seleksi materi esensial, desain pengalaman belajar kontekstual-reflektif, asesmen autentik, serta tindak lanjut aksi nilai. Kerangka ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran PAI tidak hanya diukur dari penguasaan konsep, tetapi juga dari kedalaman refleksi, perubahan sikap, dan konsistensi praktik nilai Islam.