Negosiasi Otoritas Pedagogis dalam Perubahan Ritme Akademik Pesantren - Juwairiyah Juwairiyah; Kurnia Indrianti; Farhus Sururi (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan ritme akademik di Pesantren Mansyaul Ulum sebagai dampak dari standarisasi evaluasi pendidikan nasional serta implikasinya terhadap praktik pendidikan di lingkungan pesantren. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola, pengajar, dan santri, serta analisis dokumentasi kalender akademik. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ritme akademik pesantren mengalami penyesuaian yang signifikan, ditandai dengan percepatan pelaksanaan ujian madrasah diniyah, penataan ulang jadwal pembelajaran, serta pengelolaan waktu kegiatan yang semakin terintegrasi dengan kalender pendidikan formal. Selain itu, ditemukan variasi respons santri dalam menghadapi kepadatan aktivitas, yang tercermin dalam strategi belajar dan penentuan prioritas akademik. Perubahan tersebut tidak hanya berdampak pada aspek teknis penyelenggaraan pendidikan, tetapi juga mencerminkan dinamika penyesuaian antara sistem pendidikan formal dan praktik kepesantrenan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan evaluasi pendidikan memiliki implikasi yang luas terhadap struktur dan praktik pendidikan di pesantren, serta menunjukkan pentingnya pengelolaan yang adaptif dalam menghadapi tuntutan sistem pendidikan yang terus berkembang.