Manajemen Penggerakan Program Sorogan Berbasis Metode An-Nur: Upaya Akselerasi Pemahaman Kitab Kuning Santri Pondok Pesantren An-Nur 1 Putri Induk Bululawang - Ni’matul Mukaromah; Muhammad Husni (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan secara komprehensif mekanisme penggerakan (actuating) program sorogan berbasis Metode An-Nur di Pondok Pesantren An-Nur 1 Putri Induk Bululawang, serta mengukur dampaknya terhadap akselerasi pemahaman kitab kuning bagi santri putri yang menghadapi beban ganda kurikulum. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus lapangan, data dihimpun melalui triangulasi teknik yang meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi penggerakan diimplementasikan secara sistemik melalui tiga pilar utama George R. Terry. Pertama, fungsi motivating diterapkan melalui pendekatan emosional "sentuhan hati" oleh pengasuh dan ustadzah untuk meruntuhkan kecemasan mental (mental block) santri. Kedua, fungsi directing diwujudkan melalui strategi organized repetition (pengulangan terorganisir) dan kewajiban lalaran klasikal pasca-Subuh dan Magrib guna menstimulasi memori jangka panjang (long-term memory). Ketiga, fungsi supervising dimaterialisasikan secara intim melalui sesi sorogan privat individual yang nyaman dan adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi manajerial modern dan spiritualitas pesantren mampu mempercepat penguasaan literatur klasik Arab (fahm al-kitab) secara signifikan, sekaligus memvalidasi Metode An-Nur sebagai model hibrida pembelajaran turats yang adaptif di era kontemporer