EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MEDIA VISUAL KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN EKOLOGIS DI TK KUMARA LESTARI - Komang Wahyuni; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata Gorda; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Permasalahan sampah merupakan tantangan lingkungan yang memerlukan penanganan preventif melalui edukasi sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis di TK Kumara Lestari sampah kepada 189 anak usia 4–6 tahun di TK Kumara Lestari melalui pemanfaatan media visual kreatif yang interaktif. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi dengan bantuan poster, video animasi, dan kartu ilustrasi, praktik langsung pemilahan sampah, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Sebelum intervensi, hanya 32% anak mampu membedakan sampah organik dan anorganik serta 20% mengenali sampah B3. Setelah kegiatan dilaksanakan, persentase tersebut meningkat menjadi 88% dalam membedakan sampah organik dan anorganik serta 76% dalam mengenali sampah B3. Selain peningkatan aspek kognitif, terjadi perubahan sikap positif, di mana 84% anak mulai membiasakan diri membuang sampah sesuai kategori tanpa arahan guru. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual kreatif yang dipadukan dengan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman sekaligus menumbuhkan kesadaran ekologis anak usia dini. Program ini berkontribusi dalam memperkuat implementasi pendidikan lingkungan hidup secara berkelanjutan di lingkungan kanak kanak