Polemik Kapas-Bt di Indonesia - HASNAM, nFN (Perspektif, 2002)
Dalam makalah ini disajikan informasi ilmiah dengan adanya perdebatan mengenai manfaat dan risiko penanaman kapas-Bt di Sulawesi Selatan. Masyarakat mempertanyakan isiko kapas-Bt terhadap kesehatan tnanusia dan keaneka ragaman hayati dengan pelepasan tanaman hasil konstruksi yang mengandung bahan-bahan geneik dari bakteria, virus serta parasit-parasit lainnya. Bukti-bukti menunjukkan bahwa kapas-Bt tidak berpotensi menyebabkan allergi atau menghasilkan bahan beracun, demikian juga penggunaan gen penanda yang menyebabkan ketahanan terhadap antibiotik tidak perlu dikuatirkan. Efeknya terhadap parasit-parasit, predator-predator dan mikroba tanah sangat kecil. Gen-gen penghasil toksin tersebut idak tersebar melalui tepung sari, karena gen-gen plastid hanya dapat diwariskan melalui tetua beina. Manfaat utama penggunaan kapas-Bt di Amerika Serikat adalah pengurangan pemakaian insekisida dan peningkatan produkivitas. Berkembangnya resistensi serangga terhadap protein yang dihasilkan gen Cry IA(c), akan menggagalkan manfaat tersebut di atas. Untuk itu perlu pengaturan dan pemantauan untuk menjaga keberlanjutan penggunaan kapas-Bt. Menghadapi keidakpasian ilmiah dalam pemanfaatan tanaman transgenik, pemerintah Indonesia menganut prinsip kehati-haian yang mensyaratkan dilakukannya penilaian dan pengeIolaan risiko sebelum penggunaan tanaman transgenik.Kata kunci : Bacillus thuringiensis, kapas, Gossypium hirsutum, transformasi, penilaian risiko, ketahanan serangga hama