Analisis Peran Guru Terhadap Dampak Mediasosial Tiktok Dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas Tinggi di MIS Nurul Falah - Sri Lela; Mujazi (FingeR: Journal of Elementary School, 2026)
Penelitian ini berfokus pada peran guru dalam menghadapi dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap pembentukan karakter siswa kelas tinggi di MIS Nurul Falah Kutabumi. Latar belakang penelitian muncul karena semakin banyak siswa sekolah dasar yang aktif menggunakan TikTok, baik sebagai hiburan maupun sebagai bagian dari interaksi sosial mereka. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol sering kali memengaruhi perilaku, bahasa, hingga cara siswa berinteraksi, sehingga memunculkan tantangan baru dalam dunia pendidikan.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru berperan dalam mengontrol, mengarahkan, serta memberikan solusi atas dampak penggunaan TikTok terhadap siswanya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru kelas V dan VI serta beberapa siswa yang aktif menggunakan TikTok.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting, terutama dalam memberi arahan, nasihat, serta pengawasan terhadap siswa. Guru tidak hanya menegur ketika ada perilaku yang menyimpang akibat pengaruh TikTok, tetapi juga berusaha memberikan pembelajaran karakter melalui pendekatan personal dan edukatif. Dengan begitu, siswa diharapkan mampu menggunakan media sosial secara bijak tanpa melupakan nilai moral, sopan santun, dan etika yang seharusnya dijaga.