Pengembangan Media Interquizz Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Antusiasme Dalam Pembelajaran IPAS Siswa Kelas III MI Nurussalam Leran Kulon - Nur Asri Fitri Rahmawati Ningtias; Nurul Ngainin (FingeR: Journal of Elementary School, 2026)
Riset berikut bertujuan guna menciptakan media pembelajaran interaktif yang berbasis Interquizz, dengan harapan dapat mendorong atas peningkatan kemampuan kognitif serta antusiasme siswa dalam mata pelajaran IPAS di kelas III MI Nurussalam Leran Kulon Palang. Metode yang diterapkan didalam riset berikut ialah penelitian serta pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan model ADDIE, yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Subjek dari riset berikut terdiri atas 23 siswa kelas III MI Nurussalam. Pengumpulan data dilaksanakan melalui berbagai teknik seperti observasi, angket, tes, serta dokumentasi. Instrumen yang diterapkan meliputi lembar validasi dari para ahli materi serta media, angket respon siswa, serta tes guna mengukur kemampuan kognitif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa media Interquizz yang sudah dikembangkan dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil validasi dari ahli materi memperoleh presentase 87,5% dengan kategori Valid dan ahli media mendapatkan presentase 100% dengan kategori sangat valid. Hasil angket observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh presentase 100% kategori sangat praktis. Selain itu, penggunaan media ini terbukti efektif dalam peningkatan kemampuan kognitif siswa berdasarkan perolehan skor N-Gain sebesar 0,7 kategori sedang serta dapat peningkatan antusiasme siswa. Dengan demikian, media pembelajaran Interquizz dapat dianggap sebagai alternatif inovatif serta menarik untuk diterapkan dalam pengajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.