Pengaruh Penggunaan Media Augmented Reality (AR) Terhadap Minat Belajar Dan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Dalam Pembelajaran IPA Siswa Kelas VI MI Nurul Huda Becok - Sholihatin Nafiah; Nurhaningtyas Agustin (FingeR: Journal of Elementary School, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran berbasis AR terhadap minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas enam tentang tata surya selama tahun ajaran 2025–2026 di MI Nurul Huda Becok. Metode kuantitatif berdasarkan desain kuasi-eksperimental pretest-posttest satu kelompok digunakan. Dua puluh siswa kelas enam yang dipilih menggunakan prosedur pengambilan sampel jenuh membentuk sampel penelitian. Penilaian kemampuan berpikir kritis yang valid dan reliabel, survei minat belajar, dan lembar observasi membentuk instrumen penelitian. Uji t sampel berpasangan dan uji normalitas Shapiro-Wilk digunakan untuk mengevaluasi hipotesis menggunakan data. Studi ini mengungkapkan bahwa data penelitian mengikuti distribusi normal, dengan nilai signifikansi minat belajar sebesar 0,083 sebelum dan 0,082 setelah kuesioner. Nilai signifikansi pretest sebesar 0,419 dan nilai posttest sebesar 0,630 diperoleh untuk variabel kemampuan berpikir kritis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa, dari skor rata-rata 3,90 menjadi 7,80 (p < 0,05). Lebih lanjut, kemampuan berpikir kritis juga mengalami peningkatan, naik dari 60,50 menjadi 84,15 secara rata-rata, dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini memberikan bukti kuat bahwa media pembelajaran berbasis AR secara signifikan meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan penalaran analitis siswa. Siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang ide-ide kompleks karena visual media ini lebih nyata, interaktif, dan menarik, yang memperkaya pendidikan sains mereka.