Peranan dan Hambatan Kelembagaan Kelompok Tani dalam Peningkatan Produksi Padi Sawah di Desa Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Ahmad Awan Kurniawan; Revanda Rasya Putri W; Aulya Pertiwi; Fitrotun Nur Ainiyah; Syahidah Firlyandes Zahra; Meidiana Purnamasari; Indah Ibanah (KUBIS, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran dan tantangan kelompok tani dalam memperkuat sistem pertanian padi di Desa Slawu, kawasan semi-urban yang mengalami penurunan kapasitas pertanian akibat konversi lahan, irigasi yang tidak stabil, dan akses terbatas terhadap input bersubsidi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran institusional kelompok tani dan mengidentifikasi hambatan internal dan eksternal yang menghambat kinerja mereka. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan sampling purposif untuk memilih informan kunci, sementara data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa kelompok tani memainkan peran penting dalam memfasilitasi pembelajaran, mengoordinasikan jadwal penanaman, menghubungkan petani dengan layanan penyuluhan, dan mengelola tugas administratif seperti RDKK dan alokasi pupuk bersubsidi. Namun, kinerja mereka terhambat oleh regenerasi pemuda yang rendah, partisipasi yang lemah, kepemilikan lahan yang terbatas, distribusi masukan yang tertunda, masalah irigasi, dan daya tawar yang rendah di pasar beras. Tantangan ini menyoroti kebutuhan akan kapasitas institusional yang lebih kuat, dukungan pemerintah yang lebih baik, dan layanan penyuluhan yang lebih konsisten. Secara keseluruhan, penguatan institusi kelompok tani sangat penting untuk memastikan keberlanjutan pertanian padi dan meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Slawu.