UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA SWA BINA KARYA MEDAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - EVRIASNYAH LUBIS, ADE (Volume 5 No 2, September 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing sepak bolapada siswa kelas X SMK Swasta Swa Bina Karya Medan, melalui variasi pembelajaran.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam duasiklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber datadalam penelitian ini berupa tes kepada para siswa yang berbentuk aplikasi teknik dasar passingsepak bola. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar passing sepak bola. Teknikanalisis data yang digunakan secara deskriptif berdasarkan pada analisis kualitatif denganprosentase.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa melalui variasi pembelajaran,dapat meningkatkan hasil belajar passing sepak bola, diperoleh peningkatan yang signifikan padasetiap siklus dari hasil analisis data yang dilakukan