Analisis Efisiensi Pola Saluran dan Pemasaran Pestisida pada CV. Agro Abadi Sejahtera di Kabupaten Jember - Sheilla Anandyta Ramadhanty; Desi Rejeki; Luqi Khoiriyah; I Gusta Dimas Setyalowa (KUBIS, 2026)
Saluran pemasaran suatu produk khususnya di bidang pertanian ada berbagai macam. CV. Agro Abadi Sejahtera merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertanian yang mengelola dan mengatur segala kegiatan yang berhubungan dengan pemasaran, distribusi hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui saluran pemasaran pestisida pada CV. Agro Abadi Sejahtera, (2) mengetahui efisiensi pemasaran pestisida pada CV. Agro Abadi Sejahtera. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil studi kasus di CV. Agro Abadi Sejahtera Jember di provinsi Jawa Timur. Pemilihan studi kasus dilakukan secara sengaja (purposive Method). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan analitis. Sampling yang dilakukan adalah menentukan key informan (key person) dan teknik Snow Ball Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) saluran pemasaran yang digunakan CV. Agro Abadi Sejahtera merupakan saluran pemasaran satu tingkat dan saluran pemasaran dua tingkat, (2) saluran pemasaran CV. Agro Abadi Sejahtera di Jember efisien.