Peningkatan Kapasitas Desain Grafis Digital pada Kelompok Seni Media Disabilitas Yogyakarta - Muhamad Ilham; Andri Nur Patrio; Tanto Harthoko Tanto Harthoko; Ghalif Putra Sadewa; Veronica Suryaning V; Afina Khusnul Khotimah (Jurnal Pengabdian Seni, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas desain grafis digital pada Kelompok Seni Media Disabilitas sebagai bagian dari upaya pemberdayaan seni yang inklusif dan berkelanjutan di ruang digital. Program pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang menempatkan penyandang disabilitas sebagai subjek aktif dalam proses kreatif, dengan tahapan asesmen kebutuhan, pelatihan desain grafis digital, praktik langsung, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil karya. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan perangkat lunak Canva yang mudah diakses, adaptif, dan ramah bagi penyandang disabilitas, baik untuk kerja kelompok maupun pengembangan karya secara mandiri, serta telah terintegrasi dengan fitur kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung eksplorasi ide visual. Pascapelaksanaan pengabdian, peserta secara konsisten melanjutkan aktivitas desain grafis melalui produksi konten visual untuk kebutuhan komunitas dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis dasar penyuntingan desain grafis, pemahaman prinsip komposisi, tipografi, dan warna, serta kemampuan menyusun desain yang lebih terstruktur dan komunikatif dibandingkan kondisi awal. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan kepercayaan diri, partisipasi aktif, dan kemandirian kreatif peserta dalam memanfaatkan media digital sebagai ruang ekspresi seni. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya penguatan program lanjutan melalui pendampingan berkelanjutan, pengembangan materi desain grafis tingkat menengah, serta integrasi teknologi digital dan AI secara lebih optimal untuk memperluas peluang produksi karya dan keberdayaan kelompok seni media disabilitas. This community service article aims to enhance the Media Arts Group for Persons with Disabilities' capacity in digital graphic design as part of an inclusive and sustainable arts empowerment initiative in the digital space. The program was implemented through a participatory approach, positioning persons with disabilities as active subjects in the creative process. The methodology encompassed several stages: needs assessment, digital graphic design training, hands-on practice, intensive mentoring, and evaluation of creative outputs. The training specifically used Canva, an accessible, adaptable software that is disability-friendly, supporting both collaborative work and independent creative development. Notably, the program integrated Artificial Intelligence (AI) features to facilitate more effective exploration of visual ideas. Following the program's completion, participants continued their graphic design activities, producing visual content for community purposes and for social media platforms. The results indicate a significant improvement in technical skills, particularly in basic editing, as well as a deeper understanding of composition, typography, and color selection. Furthermore, the participants demonstrated the ability to produce more structured and communicative designs compared to their initial conditions. Beyond technical gains, the program contributed to increased self-confidence and creative independence in utilizing digital media as a medium for artistic expression. It is recommended that future initiatives strengthen follow-up programs through continuous mentoring and more optimal integration of AI technology to expand creative production opportunities for media arts groups within the disability community.