Pengaruh Perilaku Berhemat Terhadap Sikap Empati Pada Mata Pelajaran Pai Siswa Kelas X Di SMK Ardli Sela - Ahmad Hidayat; Dindin Saefudin; Winy Roswinawati (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan media sosial seperti TikTok dan Instagram di kalangan siswa yang cenderung mendorong gaya hidup konsumtif serta fokus pada citra diri. Hal tersebut berdampak pada menurunnya sikap empati siswa, yang terlihat dari kurangnya kepedulian terhadap teman yang mengalami kesulitan, rendahnya rasa solidaritas, serta minimnya partisipasi dalam kegiatan sosial di lingkungan sekolah. Kondisi ini dapat menghambat terciptanya suasana belajar yang harmonis dan penuh kepedulian antar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku berhemat terhadap sikap empati pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas X di SMK Ardli Sela. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas X di SMK Ardli Sela yang berjumlah 34 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan bantuan SPSS, meliputi uji normalitas dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku berhemat siswa berada pada kategori baik dengan persentase 80%, sedangkan sikap empati juga berada pada kategori baik dengan persentase 80%. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif antara perilaku berhemat dan sikap empati dengan nilai r sebesar 0,57 yang termasuk dalam kategori sedang. Koefisien determinasi sebesar 0,3% menunjukkan bahwa kontribusi perilaku berhemat terhadap sikap empati sangat rendah, sedangkan sisanya 99,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya, perilaku berhemat berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap empati siswa kelas X di SMK Ardli Sela, meskipun kontribusinya tergolong sangat rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembinaan karakter siswa, khususnya dalam meningkatkan sikap empati melalui nilai-nilai pengelolaan diri dalam kehidupan sehari-hari.