Strategi Buruh Tani Perempuan dalam Pemenuhan Ekonomi Rumah Tangga di Nagari Bukik Limbuku - Fauziah Hani; Muhammad Hidayat (Jurnal Perspektif, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya perempuan dari rumah tangga miskin turut bekerja sebagai buruh tani di lahan milik orang lain untuk menambah penghasilan rumah tangga. Buruh tani Perempuan juga menghadapi tantangan dan ketimpangan sosial, seperti diskriminasi upah berdasarkan gender dan beban ganda dalam peran mereka sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami tentang Strategi yang dilakukan buruh tani Perempuan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga di Nagari Bukik Limbuku, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria; Buruh tani perempuan dengan ekonomi kurang mencukupi, suami buruh tani perempuan dan pemilik lahan tempat buruh tani perempuan bekerja. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang dilakukan dengan skema analisis Miles dan Huberman. Keterbaruan dari penelitian ini terletak pada penggunaan teori mekanisme survival James C. Scott sebagai pisau analisis yang selama ini tidak banyak digunakan dan penelitian ini dilakukan pada konteks sosial yang berbeda. Hasil penelitian menemukan bahwa buruh tani perempuan di Nagari Bukik Limbuku menerapkan beberapa strategi dalam pemenuhan ekonomi rumah tangga; menerapkan hidup hemat, mencari pekerjaan sampingan, memanfaatkan bantuan dari nagari, lingkungan sekitar dan mendapatkan dukungan dari keluarga. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan buruh tani tidak hanya berperan sebagai pelengkap pendapatan rumah tangga, tetapi sebagai aktor ekonomi utama yang mengembangkan strategi adaptif untuk memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga.