EFEKTIVITAS TENDANGAN LINGKAR DALAM TARUNG DERAJAT PUTRI KELAS 58,1-62 KG PERTANDINGAN PON ACEH 2024 - Milatina Shinta Amalia; Eko Sudarmanto; Nurhidayat (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tendangan lingkar dalam pada cabang olahraga Tarung Derajat putri kelas 58,1-62 kg melalui analisis video pertandingan Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh 2024. Metode penelitian yang digunakan Adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi tidak langsung menggunakan analisis video pertandingan. Subjek penelitian adalah atlet Tarung Derajat putri yang bertanding pada babak semifinal dan final PON Aceh 2024 pada kelas 58,1-62 kg. Data dikumpulkan dengan mengamati frekuensi penggunaan tendangan lingkar dalam, perolehan poin, serta sasaran tendangan, kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet dengan frekuensi tendangan lingkar dalam yang lebih tinggi memperoleh perolehan poin yang lebih besar dan mampu mendominasi jalannya pertandingan. Tendangan lingkar dalam terbukti efektif sebagai teknik serangan utama, khususnya Ketika diarahkan kesasaran badan yang memiliki Tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dibandingkan sasaran kepala. Meskipun sasaran kepala menghasilkan poin yang lebih besar ,tinggi resikonya menyebabkan frekuensi penggunaannya lebih rendah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas tendangan lingkar dalam dipengaruhi oleh jumlah tendangan, ketepatan sasaran, dan konsistensi pelaksanaan teknik, sehingga teknik ini layak dijadikan focus utama dalam strategi bertanding dan program latihan atlet Tarung Derajat