PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR RENANG PADA MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI - Muhammad Yan Ahady; Raswin; Muhammad Reza Destya (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Pembelajaran renang merupakan bagian penting dalam pendidikan jasmani yang berperan dalam meningkatkan keterampilan motorik, kebugaran jasmani, dan penguasaan teknik dasar. Namun, pembelajaran di perguruan tinggi masih sering menggunakan pendekatan konvensional yang kurang mendorong partisipasi aktif mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan keterampilan dasar renang mahasiswa pendidikan jasmani. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah renang. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan dasar renang yang meliputi gerakan kaki, gerakan lengan, teknik pernapasan, dan koordinasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 60,87 pada pretest menjadi 72,39 pada posttest. Uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 16,93 dengan p < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar renang mahasiswa