Dampak Persepsi Risiko dalam Rekomendasi Produk Fashion oleh Influencer Dara Arafah terhadap Sikap dan Niat Pembelian - Aldona Sintawati; Anas Hidayat (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh persepsi risiko dalam rekomendasi produk fashion oleh influencer Dara Arafah terhadap sikap konsumen dan niat beli. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peran keterlibatan konsumen dan persepsi keaslian pesan dalam membentuk persepsi risiko, sikap, dan niat beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah melihat rekomendasi produk fashion dari influencer Dara Arafah. Data dianalisis menggunakan Model Persamaan Struktural–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi risiko memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap sikap dan niat beli. Artinya, semakin tinggi risiko yang dirasakan oleh konsumen, semakin rendah sikap positif dan niat beli mereka. Selain itu, keterlibatan konsumen dan persepsi keaslian pesan ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap dan niat beli, sedangkan persepsi, Keaslian pesan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi risiko. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa keaslian pesan dan keterlibatan konsumen berperan dalam mengurangi persepsi risiko serta meningkatkan sikap positif dan niat beli terhadap produk fashion yang direkomendasikan.