Fenomena Fisika pada Proses Menyusui Anak Selama Dua Tahun dalam Perspektif Al-Qur’an - Aziziah Salsabilah; Bunga Sapitri; Firza Mutia; Najwa Putri Shalihah; Nurul Zahra Sinaga; Zahrawani Dwiyarno (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena fisika dalam proses menyusui selama dua tahun sebagaimana dianjurkan dalam Al-Qur’an. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui analisis ayat Al-Qur’an, tafsir, dan literatur ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses menyusui dapat dijelaskan melalui konsep fisika, seperti perbedaan tekanan yang menyebabkan aliran ASI (mekanika fluida) serta perpindahan panas antara ibu dan bayi melalui kontak langsung. Hal ini menunjukkan adanya keterkaitan antara ajaran Al-Qur’an dan penjelasan ilmiah.