Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) pada Makalah Mahasiswa - Siti Hawa Hasibuan; Agnes Olivia Nababan; Astuti Telaumbanua; Miriam Cahaya Zebua; Mawar Chaisiye Meliala; Tri Lande (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2026)
Penelitian ini membahas kesalahan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) pada makalah mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kesalahan EBI yang sering ditemukan dalam penulisan makalah mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan membaca, mencatat, dan mengidentifikasi kesalahan ejaan dalam makalah mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering ditemukan meliputi penggunaan huruf kapital, tanda baca, penulisan kata depan, dan penggunaan kata baku. Kesalahan tersebut disebabkan oleh kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah EBI, kurangnya ketelitian dalam menulis, serta pengaruh penggunaan bahasa sehari-hari. Kesalahan penggunaan EBI dapat memengaruhi kualitas karya ilmiah karena menyebabkan tulisan menjadi kurang efektif dan kurang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, mahasiswa perlu meningkatkan pemahaman mengenai EBI dan membiasakan diri melakukan penyuntingan terhadap makalah sebelum dikumpulkan.