Pengaruh jus tomat dan Murottal Al-Quran terhadap kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus: The influence of tomato juice and Quranic Recitation (Murottal) on blood glucose levels in Diabetes Mellitus patients - Fitria Kusnul Khotimah; Virgianti Nur Faridah; Rizky Asta Pramestirini (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2026)
Diabetes mellitus  merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Kadar glukosa darah yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai komplikasi. Terapi nonfarmakologis seperti konsumsi jus tomat yang kaya likopen dan terapi murrotal Al-Qur’an yang bersifat relaksatif dinilai mampu membantu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian jus tomat dan terapi murrotal Al-Qur’an terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien DM di RSUD Karangkembang Babat. Penelitian ini menggunakan desain one group pre-post test design. Populasi penelitian sebanyak 52 responden dengan menggunakan teknik consecutive sampling didapatkan 34 responden. Intervensi terapi pemberian jus tomat dan mendengarkan murrotal surat Al-Mulk setiap pagi selama 7 hari. Penelitian menggunakan lembar observasi dan SOP. Data kemudian dilakukan uji normalitas dan data berdistribusi tidak normal dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan intervensi dari 34 responden (61,8%) memiliki kadar glukosa darah yang tinggi. Setelah diberikan intervensi memiliki kadar glukosa darah rendah. Berdasarkan hasil tersebut artinya adanya pengaruh pemberian intervensi jus tomat dan murrotal Al-Qur’an. Kombinasi jus tomat dan murrotal Al-Qur’an efektif menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM. Terapi ini dapat dijadikan sebagai terapi komplementer nonfarmakologis dalam pengelolaan DM.