Analisis Pemasaran Cengkeh di Desa Pangkalan kecamatan Serasan Kabupaten Natuna - Ori Winata; Wanti Fitrianti; Aditya Nugraha (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dugaan bahwa pemasaran cengkeh di Desa Pangkalan Kecamatan Serasan tidak efisien sebab tingginya margin pemasaran sehingga menyebabkan rendahnya bagian yg sebagai penerima petani. berdasarkan perseteruan tadi, maka tujuan penelitian ini ialah menganalisis saluran pemasaran cengkeh dan menganalisis efisiensi saluran pemasaran cengkeh di Desa Pangkalan Kecamatan Serasan. Lokasi penelitian dilakukan menggunakan pendekatan purposive pada Desa Pangkalan. Selanjutnya sampel petani, pedagang pengumpul serta pedagang akbar dipengaruhi menggunakan metode sampling jenuh (sensus). Data diperoleh menggunakan wawancara. yang akan terjadi penelitian menemukan terdapat 2 saluran pemasaran yg mana masing-masing saluran pemasaran tergolong efisien. Saluran I mempunyai total margin pemasaran sebanyak 13,04%, farmer’s share sebesar 86,95%, serta profitability index sebanyak 1,03. ad interim saluran pemasaran II mempunyai total margin pemasaran sebanyak 19,79%, farmer’s share sebesar 81,20%, dan profitability index sebanyak 1,02.