The Emergence of Jakarta-Bandung Mega-Urban Region and Its Future Challenges - Dorodjatoen, Agung Mahesa Himawan (Journal of Regional and City Planning, 2009)
Studi ini mengeksplorasi hubungan antara dua wilayah metropolitan yang berdekatan, Jakarta dan Bandung, selama 10 tahun terakhir. Proses penyatuan antara dua wilayah metropolitan ini telah diprediksi oleh banyak studi, akan tetapi variable-variabel yang mempengaruhi proses tersebut masih belum jelas. Artikel ini berusaha untuk menutup kesenjangan tersebut dengan melakukan dua pendekatan. Pertama, mengukur hubungan antara Jakarta dan Bandung dengan melihat pada aliran manusia, investasi, dan komoditas. Kedua, mempelajari implikasi hubungan antara kedua pusat urbanisasi tersebut dengan koridor di antaranya. Ditemukan bahwa selama sepuluh tahun terakhir hubungan yang semakin intensif antara Jakarta dan Bandung dalam aliran manusia, investasi, dan komoditas. Pada periode yang sama, proses urbanisasi yang cepat juga berlangsung di koridor antara kedua metropolitan tersebut. Ada hubungan langsung dan tidak langsung antara kedua fenomena geografis yang pada akhirnya akan membentuk wilayah mega urban Jakarta-Bandung.Kata kunci: Jakarta, Bandung, wilayah mega-urban, wilayah koridor, konurbasi